Опыт Турции необходим Украине на пути в ЕС, Короткая – Пехливан

by burakpehlivan on 17/05/2018

В интервью для радио «Hayat» заместитель бизнес-омбудсмена Украины Татьяна Короткая и председатель правления международного союза бизнесменов Украины и Турции Бурак Пехливан обсудили, как применить успешный опыт экономического развития Турции в Украине.

Радио «Hayat»: После 2014 года Турция вошла в топ-3 инвесторов Украины и вложила в нашу страну около 2,5 млрд долларов. В ближайшем будущем капиталовложения Анкары вырастут до 7-8 млрд долларов. Если же будет подписано соглашения о Зоне свободной торговли (ЗСТ), то объем торговли между Украиной и Турцией может достигнуть рекордных 20 млрд долларов. Наши страны имеют перспективы для сотрудничества в легкой промышленности и развитии солнечной энергетики и АПК. Что еще можно добавить?

Бурак Пехливан: Вы все очень правильно рассказали.

Татьяна Короткая: Я бы хотела расширить ответ и напомнить также, что Турция является страной-членом «большой двадцатки» – G-20, на сегодняшний день она является 13-ой в мировом рейтинге экономик. Сегодня Стамбул встречает нас прекрасными дорогами и инфраструктурой.

Кроме названных вами отраслей, Турция является одним из глобальных лидеров в сфере развития инфраструктурных проектов. Подобно Украине ранее она была аграрным государством, однако сделала огромный рывок в своем развитии для того, чтобы стать страной, которая ищет и использует инновации в разных сферах экономической деятельности и умеет создавать привлекательный инвестиционный климат.

Радио «Hayat»: Почему договор о ЗСТ между Украиной и Турцией до сих пор не подписан, несмотря на то, что переговоры длятся с 2007 года?

Бурак Пехливан: Подписание такого масштабного договора предусматривает учет интересов обеих наших стран. Этот документ должен быть выгодным для Киева и Анкары, максимально учитывать экономические особенности и потребности наших государств. Поэтому процесс поиска компромисса продолжается и, теоретически, может занять еще не один год. При этом надо понимать, что идеальным соглашение между двумя странами быть не может. Кроме того, за 11 лет, пока идут переговоры по ЗСТ, Украина и Турция уже могли бы давно воспользоваться преимуществами этого документа.

 

Сотрудничество в рамках ЗСТ имеет большой потенциал, поэтому, мне кажется, нужно принять за основу имеющиеся наработки в качестве цельного документа. Отдельные детали можно будет откорректировать уже в процессе двухстороннего сотрудничества.

Анкара исходит из того, что именно сейчас Украине нужны инвестиции для проведения реформ в вашей стране. Это не просто слова, мы видели это в 2014 году после Евромайдана, когда некоторые западные инвесторы опасались инвестировать финансовые средства в экономику вашей страны. В отличие от них турецкие бизнесмены предоставляли необходимые инвестиции, постепенно наращивая их объем.

Закономерно, что сегодня Анкара после 2017 года вошла в топ-3 инвесторов, вкладывающих свои средства в экономику вашего государства. В последние три с половиной года наши инвесторы вложили в экономику Украины около 1 миллиарда долларов. Мы готовы наращивать объем инвестиций в вашу страну, но для этого необходимо подписать договор о ЗСТ уже в этом году.

Татьяна Короткая: Как совет бизнес-омбудсмена мы не вовлечены в переговорный процесс, поскольку это процесс конфиденциальный и обычно он проходит в непубличной плоскости. Совершенно очевидно, что стороны пытаются избежать асимметрии в договоренностях, и понятно, что переговорный процесс хотелось бы завершить с учетом интересов обеих сторон. Поэтому чиновники наших стран должны искать объединяющие моменты сотрудничества. Тем более, что публичное подписание такого соглашения дало бы серьезный импульс отношениям. Это стало бы позитивным сигналом для инвесторов вообще и для дальнейшего создания ЗСТ с Евросоюзом.

Что касается экономических реформ, которые уже прошли в Турции, то опыт их реализации будет полезен Украине. Тем более, что Украина на пути к евроинтеграции взяла на себя определенные обязательства. Поэтому поработать в этом направлении для нашего государства было бы очень полезно, и совет бизнес-омбудсмена мог бы подключиться к этой работе через конкретные наработки системных рекомендаций.

 

Радио «Hayat»: Увеличению притока инвестиций в экономику Украины способствуют борьба с коррупцией и верховенство права. Достаточно ли реформ в перечисленных областях осуществляется для того, чтобы инвестиционная привлекательность нашего государства для внешних и внутренних капиталовложений увеличивалась?

Татьяна Короткая: Понимаете, в Украине осуществляется достаточно много реформ. Если условно описать ту ситуацию, которая сложилась, то наше государство как организм находится в лихорадке. Страна получила серьезную “дозу” реформ, но они не доведены до конца. Из-за этого некоторые недолеченные “болезни” (коррупция, несовершенство судебной системы) не дают нашему бизнесу почувствовать улучшение инвестиционного климата.

Что касается верховенства права в Украине, то его у нас недостаточно. У нас есть вопиющие случаи с компаниями, в том числе турецкой юрисдикции, которые здесь, в Киеве, имея на руках решения судов, не могут найти справедливости и совет бизнес-омбудсмена Украины помогает им довести начатое до конца.

Причем ситуация осложняется еще и тем, что Украина порой не выполняет решения не только своих судов, но и международного арбитража. К слову отказ от судебного иммунитета и предоставление возможности принятия решений международного арбитража стала, например, для Турции важным элементом реформ, которые помогли ее экономике  стать одной из сильнейших в мире.

И это очень важный момент, поскольку возможность международного арбитража в спорах между иностранными инвесторами и местными участниками, закрепленная на законодательном уровне, стала одним из важнейших факторов, которые позволили существенно повысить доверие и снизить риски инвестирования в турецкую экономику. Мы вполне можем применить этот опыт для повышения привлекательности украинской экономики для инвестиций, так необходимых для проведения структурных реформ. Например, для проектов государственно-частного партнерства.

Вел интервью Эдуард Солодовник

QHA

Aşağıdaki butonları tıklayarak, yazıyı arkadaşlarınızla paylaşın!

Leave a Comment

Previous post:

Next post: