Украина и Турция запланировали новые агропроекты

by burakpehlivan on 10/12/2017

Турецкие Украинские экономические отношение в сфере сельскохозяйственной сфере. Мое интервью в Landlord. 

В 2016 году Украина продала в Турцию сельскохозяйственной продукции на сумму $608 млн. В общем аграрном экспорте Украины доля Турции составляет 4%.

По словам Бурака Пехливана, главы правления Международной ассоциации бизнесменов Украины и Турции(ТУИД), турецкий бизнес хочет импортировать больше из Украины, но качество и количество украинской продукции не всегда устраивает. Сейчас в Турции есть большой спрос на украинскую сою, но у Украины недостаточно объемов. «А украинская пшеница, например, содержит меньше белка, поэтому пшеницу  мы покупали в России», – отмечает Пехливан.

Толчком для развития торговых отношений должно послужить подписание соглашения о Зоне свободной торговли между странами, переговоры о котором ведутся с 2007 года.

Турецкие инвестиции в Украину насчитывают  $2,5 млрд. За последние 15 лет турецкий бизнес открыл в Украине около 600 предприятий. Турки предпочитают вкладывать в телекоммуникации, машиностроение, лесопереработку, IT и аграрный сектор.

По результатам трех месяцев 2017 товарооборот между Украиной и Турцией сельскохозяйственной сфере.   увеличился за счет экспорта на $92 млн и составил $339,9 млн. Украинские поставки — это остатки и отходы пищевой промышленности, зерновые, семена масличных культур, сахар.

Турецкий импорт напротив уменьшился. Из-за Черного моря в Украину поступают табак, плоды, орехи и цедра, продукты переработки овощей, плодов, зерновые злаки.

Украина продолжает лидировать в Европе по экспорту грецких орехов

В 2016 году официальный экспорт орехов составил более 40 тыс. т на сумму $79 млн. Неофициальный экспорт достигает 80 тыс т. По объемам экспорта Украина уступает только США и Мексике. Основные покупатели украинских орехов — Турция, Ирак, Иран, Молдова, Ливан и Греция.

Украина и Турция производят грецкие орехи приблизительно в одинаковом количестве, отмечает Бурак Пехливан, глава правления Международной ассоциации бизнесменов Украины и Турции, однако турецкие — дороже. Поэтому переработанные украинские орехи Турция экспортирует в страны Евросоюза как товар с добавленной стоимостью — составляющую классических турецких сладостей.

«Если в Украине будут хорошие условия и стабильные законы, заводы для переработки турецкие компании смогут открыть и в Украине, — говорит Пехливан. — В то же время наше правительство советует турецким бизнесменам арендовать землю для выращивания культур в Украине. И орехов в том числе. Многие ждут открытия рынка земли и соглашения о зоне свободной торговли».

Интервью Ольга Гембик 

Украина и Турция запланировали новые агропроекты

 

 

Aşağıdaki butonları tıklayarak, yazıyı arkadaşlarınızla paylaşın!

Leave a Comment

Previous post:

Next post: